Серия
«Великие путешествия» – это настоящая сокровищница выдающихся образцов мировой
мемуаристики и биографической прозы. Это труды, созданные знаменитыми
первооткрывателями, в которых через призму их биографии отразилась многовековая
история исследования новых земель. Рассказ от первого лица, оригинальный
состав, разнообразие тематики, богатство и великолепный подбор иллюстративного
материала.
Для кого: Это издание подойдет всем, кто любит авантюры и хочет узнать историю великих открытий новых земель.
Для кого: Это издание подойдет всем, кто любит авантюры и хочет узнать историю великих открытий новых земель.
Никита Яковлевич Бичурин - знаменитый русский востоковед и путешественник; один из основоположников русской синологии, который оперировал именно китайскими, а не маньчжурскими источниками (до него никто в мировой синологии в столь большом объеме китайские исторические источники не использовал); первый российский китаевед, получивший общеевропейскую известность. Его труды и в сегодняшнем научном мире считаются не утратившими научной ценности.
Уже первое путешествие выдвинуло генерал-майора Михаила Васильевича Певцова (1843-1902) в число выдающихся исследователей Центральной Азии.
Новый том серии "Великие путешественники" посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося российского путешественника и исследователя Петра Кузьмича Козлова (1863-1935). Основу юбилейного издания составили два главных произведения П. К. Козлова: "Тибет и Далай-лама" и "Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото". В приложениях публикуется история последней (Монголо-Тибетской) экспедиции П. К. Козлова (1923-1926 гг.), краткое описание первой самостоятельной (Тибетской) экспедиции (1899-1901 гг.), написанное исследователем для журнала "Русская старина", а также малоизвестная автобиография путешественника. Как и предыдущие издания серии, книга великолепно оформлена и богато иллюстрирована. Большая часть фотографий выполнена самим П. К. Козловым во время его экспедиций.

В книге «У стен недвижного Китая» автор дает, в большинстве случаев как очевидец, описание военных действий русских и союзных войск, спасавших европейцев из очага восстания боксеров. Таким образом в настоящем издании нашли себе место живые картины: штурма фортов Таку, экспедиции адмирала Сеймура, эпопеи Тяньцзинской осады, соединенного похода международных войск на Пекин, завершившегося занятием столицы Богдыхана, при штурме которой автор был проводником русского передового отряда.